?
 
 
 
 
...
 
» Здоровье и профилактика
Вернуть потерянное лицо поможет нейрохирургия
Если вы видите человека с перекошенными чертами лица, возможно, бедняга страдает очень неприятным заболеванием - невралгией тройничного нерва. Этот недуг, при котором одну половину лица терзают мучительные боли, описан еще Парацельсом и считается одной из самых распространенных "лицевых" патологий.
 
О нем "MedPulse.ru" поведал врач-нейрохирург, медицинских наук Владимир Тюрников.

"Человеку, который страдает невралгией тройничного нерва, не позавидуешь, - говорит Владимир Тюрников. - Резкая, внезапная боль (которая по силе во много раз превосходит зубную) в области губ, глаз, носа, верхней или нижней челюсти, десны или языка может атаковать до десятков, а то и сотен раз в день, доставляя больному неимоверные страдания".

Как сообщает врач, спровоцировать приступ невралгии может любое движение лицевых мускулов: во время разговора, жевания, чистки зубов... Период обострения, во время которого приступы учащаются, приходится, как правило, на холодное время года. Среди больных невралгией тройничного нерва больше всего женщин 50-70 лет. А всего ею в мире, по данным ВОЗ, страдают около 1 миллиона человек.

По словам эксперта, медики пока не пришли к единому мнению по поводу первопричин невралгии. "Одни считают, что развитию заболевания способствуют сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства. Другие специалисты убеждены, что недуг может провоцировать сдавливание корешка тройничного нерва расширенным, извитым кровеносным сосудом (артерией или веной), что приводит к патологической возбудимости тройничного нерва и в конечном счете - к боли".

"Кстати, при невралгии тройничного нерва боль чаще всего локализуется в области верхней или нижней челюсти, из-за чего первым врачом, к которому обращаются такие пациенты, оказывается... стоматолог, - комментирует Владимир Тюрников. - Хорошо, если дантист вовремя разберется в истинной причине боли. В противном случае и без того несчастному пациенту предстоят адовы муки по... удалению "больных" зубов. Что лишь на время облегчает его страдания, но вскоре изматывающие приступы возвращаются вновь".

Чем лечат невралгию тройничного нерва? Обычно пациенту назначают противосудорожные, сосудистые препараты, спазмолитики, успокоительные, различные физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), иглорефлексотерапию. Но все это дает лишь временный эффект. Единственный радикальный способ лечения в данном случае - хирургический, считает Тюрников.

"На сегодняшний день и у нас, и за рубежом существуют два метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Первый из них - микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, когда между ним и сдавливающими его сосудами помещают специальную тефлоновую прокладку, предотвращающую "болезнетворный" контакт. Однако сосудисто-нервный конфликт далеко не всегда является причиной заболевания. К тому же сама эта операция, сопровождающаяся общим наркозом и трепанацией черепа, представляет большой риск для больных солидного возраста и тех, кто страдает тяжелыми соматическими заболеваниями.

Для таких пациентов настоящим спасением стала вторая, более щадящая операция - чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва, когда без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и "выключают" ее токами высокой частоты.

Вся манипуляция проходит под контролем рентгеновского аппарата и практически не имеет серьезных осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. Единственным побочным эффектом этой методики является снижение болевой чувствительности части лица, которая поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Но со временем чувствительность восстанавливается, и человек навсегда  забывает о мучительной боли, которая мешала ему жить".

В последние годы, говорит врач, появились такие технологии, как стереотаксическая радиохирургия (когда чувствительный корешок тройничного нерва разрушают фокусированным гамма-излучением) и эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга (когда под кость черепа устанавливается электрод, регулирующий мозговой кровоток). Это также помогает полностью избавить пациента от приступов.

Ирина Шлионская

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 14.09.09 | Просмотров : 2510

Рекомендуем
...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »