Согласно опросам, около четверти населения хотя бы раз в жизни прибегали к услугам нетрадиционной медицины - обращались к народным целителям, травникам, гомеопатам, специалистам по иглоукалыванию... Имеют ли "альтернативные" методы лечения право на существование?
Этот вопрос корреспондент "MedPulse.ru" задал профессору Одесского государственного медицинского университета Наталье Башмаковой.
"Общепризнанно, что важнейшим фактором риска большинства неинфекционных заболеваний является хронический психоэмоциональный стресс, - рассказывает профессор Башмакова. - Значительная часть жалоб, по поводу которых больные обращаются как к специалистам - представителям конвенциональной (классической. - Ред.) медицины, так и к врачам, практикующим в различных отраслях комплементарной медицины, является результатом эмоциональных нарушений, невротических расстройств и соматических заболеваний с невротическими реакциями".
Башмакова, да и многие другие специалисты считают, что так называемая альтернативная медицина может оказаться весьма эффективной в лечении заболеваний, связанных с психоэмоциональной сферой (а перечень таких заболеваний очень широк).
Между тем, согласно опросу общественного мнения, всего 9 процентов россиян доверяют альтернативным методам лечения. Остальные предпочитают традиционные. Они ссылаются на то, что у профессиональных врачей специальное образование, что их методы лечения научно обоснованы и они отвечают за пациента.
Но есть и горячие сторонники альтернативной медицины. Как правило, это те, кто уже испытал ее эффективность на себе. Многие из них убеждены, что "травки" наносят меньше вреда здоровью, чем таблетки, и что "все болезни от нервов".
Наталья Башмакова считает, что многие нетрадиционные методы достаточно эффективны, но беда в том, что ни специалисты, ни пациенты не умеют толком их применять.
"Опыт доказывает, - говорит она, - что и лечение, и профилактику значительно затрудняют как недостаточная информированность врачей и пациентов о психосоматическом происхождении этих нарушений, так и относительно низкая степень осознания взаимосвязи и взаимозависимости "психического" и "физического" в человеке. Это зачастую влечет использование неадекватных мер в работе с такими пациентами".
В то же время группа ученых из Калифорнийского университета во главе с профессором Майклом МакКуллохом, проанализировав итоги 27 клинических исследований, пришли к выводу, что применение различных препаратов китайской медицины (а ее, как правило, тоже относят к нетрадиционной) при вирусных инфекциях совместно с классическими средствами резко повышает результативность лечения. Кроме того, снижается риск развития побочных эффектов от приема антивирусных препаратов.
Тем не менее, к применению подобных средств все-таки следует относиться с большой осторожностью, предупреждают ученые, так как исследования пока проводились лишь на небольшом числе пациентов.
Между тем, во многих странах Европы гомеопатия и другие "нестандартные" методы лечения применяются совершенно официально. А в США больше половины образовательных медицинских учреждений включают в свою программу курсы по альтернативной медицине, и американское правительство выделяет на изыскания в этой области значительные средства.
В России отношение к "нетрадиционке" пока достаточно скептическое. Частнопрактикующих специалистов много, но статистика - насколько эффективны их методы - не ведется, как и не проводится какого-либо серьезного изучения этих методик.
"Более половины опрошенных представителей населения (55,3 процента) полагают, что специалисты медицинского и немедицинского профиля не могут оказать им помощь в решении эмоциональных проблем в сочетании с проблемами тела, - констатирует Наталья Башмакова. - Остальная часть респондентов в той или иной степени полагается на них. Мужчины и женщины в возрасте 30-49 лет считают врачей неконвенциональных направлений специалистами, способными осуществить комплексный подход к решению проблем "души и тела".
В общем, вывод можно сделать только один: не следует ни отвергать нетрадиционные методики лечения, ни слепо доверять им. Необходимы исследования, которые покажут, насколько действенным является тот или иной метод. И, конечно, нужно глубже изучать взаимосвязи между нашим организмом и сферой психики, тогда удастся подобрать новые подходы к исцелению многих болезней.
Ирина Шлионская