Последний летний месяц неизменно ассоциируется для нас с появлением на прилавках свежих, сочных фруктов - яблок, груш, винограда, а также арбузов, которые с каждым днем становятся все более доступными по цене. Но они не только вкусны: в них масса полезных веществ! Именно сейчас, когда созревает урожай, вы можете существенно поправить свое здоровье, насытив его жизненно важными витаминами.
Яблоки.
На август приходится, как известно, праздник Яблочного Спаса, и если до этого времени нам приходится довольствоваться недозрелой падалицей, то после 19-го числа на наш стол попадают полноценные наливные плоды.
В яблоках содержатся витамины А, В и С, а также пектин. Они очищают кровь и улучшают состояние лимфатической системы, способствуют усвоению железа. Яблоки рекомендуются при ревматизме, подагре, атеросклерозе, некоторых кожных заболеваниях, так как в них есть вещества, препятствующие образованию мочевой кислоты и усиливающие распад муравьиной. Их полезно есть для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также при заболеваниях нервной системы.
Эти фрукты лучше есть в сыром виде и вместе с кожурой, чтобы сохранить большее количество витаминов.
Груши. В плодах груши содержатся эфирные масла и биологически активные вещества, обладающие иммуностимулирующими, антисептическими и даже антидепрессивными свойствами. Груши также могут служить закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противокашлевым средством. Содержащиеся в них органические кислоты усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груши восстанавливают нарушенную функцию поджелудочной железы, поэтому рекомендуются страдающим сахарным диабетом и ожирением. Так как в мякоти груши содержится много ионов калия, эти фрукты рекомендуются при сердечно-сосудистых недугах. Ими лечат малокровие, отсутствие аппетита. В народной медицине груши употребляют как средство от простатита.
Арбузы. Самое ценное в них - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин.
Арбузы - эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при хронических гастритах, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.
Хороший арбуз выбрать нелегко. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Будьте бдительны!
Виноград. Богат фолиевой кислотой, а также витаминами К и Р, укрепляющими кровеносную систему, и глюкозой, положительно влияющей на мышечный тонус и сердце.
Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, отличаются фитоцидными свойствами (угнетают кишечную палочку и холерный вибрион), останавливают воспаления дыхательных путей. Виноград рекомендуют при начальных формах туберкулеза, бронхиальной астме, анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, нарушениях обмена веществ, геморрое, заболеваниях сердца, печени и почек, гипертонии и гипотонии, нервном истощении, бессоннице, запорах, различных видах отравлений. Виноградный сок выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его пьют при мочекаменной болезни.
Существует целая система лечения виноградом - ампелотерапия. В период лечения ежедневно употребляют от 1 до 1,5-2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1-2 месяцев, либо пьют виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. При этом рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.
Но следует помнить, что, так как в винограде много сахара, он не рекомендован при сахарном диабете и ожирении, стоматите, гингивите. Противопоказан он и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтероколите, сердечной недостаточности, хронических фарингитах, острых формах туберкулеза.
Ешьте фрукты и будьте здоровы!
Ирина Шлионская