Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Новости » Мать и дитя
Родителям о кишечных инфекциях
Летом, как правило, опасные возбудители кишечных инфекций переходят в наступление. Это и бактерии, и простейшие микроорганизмы, и вирусы.
Какие-то заболевания встречаются чаще, например, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, какие-то - реже. Но всегда следует помнить, что для малыша любая инфекция чревата грозными осложнениями, поэтому родители в жаркое время должны быть начеку...

Острыми кишечными инфекциями называют инфекционные заболевания, вызванные болезнетворными микробами и поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт. Про большинство этих недугов можно сказать, что это "болезни грязных рук и немытых продуктов". Основными их проявлениями являются боли в животе, рвота и жидкий стул.

Об интоксикации свидетельствуют недомогание малыша, повышение температуры тела (иногда очень значительное), может быть озноб. Острая кишечная инфекция также может сопровождаться у ребенка головной болью, чувством разбитости во всем теле, ломотой в суставах и мышцах.

При обнаружении этих симптомов родители должны понимать, что самолечение может быть губительным для ребенка. Нужно обязательно вызвать врача!

Если малыш, переносящий кишечную инфекцию, лечится в домашних условиях, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: кормите ребенка из индивидуальной посуды, тщательно мойте руки с мылом и вытирайте их отдельно каждый своим полотенцем.

Использованную посуду, испачканное белье, пеленки малыша замачивайте в хлоросодержащих средствах с последующим мытьем или стиркой в горячей воде; обязательно обрабатывайте дезинфицирующими растворами места общего пользования (туалет, раковину, ванну); в квартире регулярно проводите влажную уборку и дезинфекцию.

Исключите контакты больного ребенка с другими детьми и по возможности - с остальными взрослыми, которые не принимают непосредственного участия в уходе за малышом.

Учтите, что детям до года в период болезни не стоит давать новый вид пищи. Полезна каша на воде или нежирном молоке. Такие продукты, как морковно-яблочная смесь, чернильный кисель не только способствуют нормализации стула, но и выводят из кишечника вредные вещества, образующиеся в процессе воспаления. С третьего дня болезни постепенно вводятся основные блюда прикорма, которые малыш получал до этого (овощное пюре, мясной фарш, яичный желток).

Детям старше года на две недели вводятся ограничения в пище. Запрещаются сырые овощи и фрукты, грибы, молоко, бобовые (горох, фасоль), сливочное масло, кондитерские изделия, яйца, холодные блюда. Ограничьте количество соли и сахара.

Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Супы - на обезжиренном мясном бульоне или отварах круп (манка, протертый рис). Мясные блюда - из нежирных сортов говядины, телятины, птицы. Каши - на воде или обезжиренном молоке.

Хлебобулочные изделия лучше ограничивать, отдавая предпочтение белому хлебу, сухарикам, сушкам.

Пить малышу нужно давать побольше. Годовалый ребенок должен получать в сутки не менее 1 л жидкости (считая кашу, суп и т. д.), детям школьного возраста следует выпивать до 2 л жидкости. В качестве питья можете предложить ребенку некрепкий чай с лимоном, компот, кисель, морс, негазированную минеральную или кипяченую воду.

Но все же бывают ситуации, когда нужно обязательно ехать в больницу. Стационара не избежать, если у ребенка высокая температура, которую не удается "сбить" приемом жаропонижающих. Дело в том, что у детей лихорадка чревата появлением судорог.

Неукротимая рвота, когда ребенок не удерживает выпитую жидкость, и многократный жидкий стул опасны тем, что ведут к потере организмом не только воды, но и солей (а это вызывает нарушение сердечной деятельности). Во этих случаях помочь ребенку может только внутривенное введение солевых растворов (то есть капельницы).

Особенно чувствительны к потере жидкости дети грудного и младшего возраста. Учтите, для малыша трехкратная рвота - это уже серьезно!

Если стал ребенок очень вялым, малоподвижным, почти все время спит, если он мало пьет и почти не мочится - это может оказаться грозным признаком поражения почек. В такой ситуации немедленно отправляйтесь в больницу!

Нельзя отказываться от приема антибиотиков, опасаясь развития у ребенка дисбактериоза. Кишечная инфекция - уже сама по себе дисбактериоз! Неизлеченное заболевание может перейти в хроническую форму, справиться с которой будет уже гораздо сложнее.

Для того чтобы лечение было назначено правильно, необходимо сдать кал в бактериологическую лабораторию на посев. Анализ покажет, какой микроб вызвал воспаление кишечника и какого антибиотика он больше всего "боится". Антибиотик, назначенный согласно тесту на чувствительность, поможет быстрее справиться с болезнью. По окончании лечения нужно сдать контрольный анализ, чтобы убедиться, что она действительно побеждена.

И не забудьте, что в процессе лечения кишечной инфекции, особенно в период выздоровления, ребенку обязательно нужно давать пробиотики - препараты для восстановления микрофлоры кишечника.  

Лилиана Локацкая

Источник: medpulse.ru

Опубликовано : 04.08.09 | Просмотров : 2311

Рекомендуем
Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Ваш возраст

Сколько Вам лет:

до 20 лет
20 - 30 лет
30 - 40 лет
40 - 50 лет
старше 50 лет
Голосовало : 439
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»