Классическая медицина борется с болезнями стандартным противодействием, то есть "лечит противоположным" - антибиотиками, обезболивающими, противовоспалительными препаратами. Есть и другой подход - "терапия подобным", или гомеопатия.
В России эта область медицины была официально признана лишь в 1995 году, но и по сей день многие врачи относятся к ней насторожено, считая ее не более чем разновидностью "плацебо".
Почему-то многие пациенты приравнивают гомеопатию к фитотерапии - лечению травами. На самом деле они не имеют ничего общего. Сырьем для гомеопатических препаратов (их насчитывается более четырех тысяч), кроме растений (70-75 процентов), могут быть кислоты, соли, металлы (20 процентов) и продукты животного происхождения (5 процентов). К тому же производятся эти средства не так, как травяные настои и отвары.
Гомеопатические субстанции, из которых изготавливаются лекарства, обычно проходят многочисленные разведения - в сто и даже тысячи раз. Не думайте, что для этого достаточно определенное вещество поместить в колбу, а затем отлить ровно половину - и чудесное средство готово.
Сначала его растворяют в воде, а затем интенсивно встряхивают, до тех пор, пока его молекулы не распадутся полностью. Как из этой водички получается лекарство - загадка даже для ученых.
Одна из существующих теорий гласит, что жидкость несет в себе информацию об исходно растворенном веществе, которую и "считывает" наш организм. В отличие от антибиотиков, которые воздействуют на саму инфекцию, гомеопатические лекарства ничего не подавляют, не стимулируют и не провоцируют. Их основная задача - гармонизировать внутреннее состояние организма, а также настроить его на правильное взаимодействие с окружающим миром.
Считается, что гомеопатическими средствами можно лечить всех от мала до велика - детей, людей пожилого возраста, беременных. Ведь эти лекарства не вызывают ни аллергических реакций, ни побочных эффектов. То есть полностью соответствуют первой заповеди медицины: "не навреди".
Но так ли это на самом деле? Ведь порой тактика "не помоги" все же наносит в итоге непоправимый ущерб здоровью! Поэтому в эпоху доказательной медицины такие загадочные области, как гомеопатия, вызывают неоднозначную реакцию специалистов. Большинство ученых считают, что увлечение ею может представлять для пациентов смертельный риск.
Например, недавно Международное сообщество "The Voice of Young Science Network", объединяющее молодых врачей и ученых, направило во Всемирную организацию здравоохранения соответствующее письмо. Специалисты призвали ВОЗ публично осудить рекламу и использование гомеопатических средств для лечения таких тяжелых заболеваний, как СПИД, туберкулез, малярия, грипп и диарея новорожденных. Письмо также подписали британские ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL).
По мнению ученых, для лечения этих заболеваний необходимо использовать только те лекарства, эффективность которых доказана исследованиями, а неоправданное применение непроверенных гомеопатических средств приводит к смерти пациентов.
Необходимость такого обращения авторы объясняют тем, что сегодня ВОЗ не препятствует организациям, продвигающим в странах Африки программы лечения и профилактики СПИДа, малярии или гриппа средствами гомеопатии и другими методами нетрадиционной медицины. В частности, биофизик из UCL Даниелла Муаллем указала, что если Всемирная организация здравоохранения основывается на методах доказательной медицины, то не может поддерживать неподтвержденные технологии лечения. ВОЗ от комментариев пока воздерживается.
На российском рынке сейчас работают несколько фармакологических компаний, как отечественных, так и зарубежных, продвигающих средства гомеопатии. По оценкам аналитиков, совокупные продажи трех ведущих игроков в данном сегменте составили в 2008 году 3,4 млрд рублей.
В России лечение и оборот гомеопатических лекарств регулируется приказом Минздравмедпрома РФ в„– 335 от 29 ноября 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Согласно документу, практиковать гомеопатический метод разрешено специалистам, получившим высшее медицинское образование по специальностям "стоматология", "педиатрия" и "лечебное дело".
"Я не жду от этих лекарств никаких чудес. Я вообще не сторонница давать детям, особенно раннего возраста, что-либо нестандартное и непроверенное. Это несет дополнительные риски. Мы не знаем, каким будет иммунный ответ детского организма, особенно в острой фазе болезни", - высказала свое мнение относительно гомеопатических средств академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Наталья Санникова.
Педиатр отметила, что пропустить время эффективного лечения при отвлечении на лечение гомеопатией будет непростительно, поскольку у ребенка все процессы протекают быстро.
Президент "Общества доказательной медицины" Кирилл Данишевский в оценках более категоричен. "Я не понимаю, почему исследователи написали в ВОЗ только об опасных болезнях? Мошенничество остается мошенничеством при любом заболевании: лекарство либо действует, либо нет, и нужно доказать, что оно действует», - заявил ученый.
Лилиана Локацкая