Врачи не зря называют атеросклероз ржавчиной жизни. Еще недавно его считали заболеванием пожилых людей, однако результаты исследований, поведенных экспертами ВОЗ, показали - первые признаки атеросклероза наблюдаются...
у мальчиков уже с 6-10 лет! Девочек до 16 лет от этой угрозы защищают женские гормоны. Главной причиной атеросклероза специалисты считают повышенный уровень холестерина в крови.
При атеросклерозе в стенках артерий накапливаются жиры и жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Из этого строительного материала
формируются атеросклеротические бляшки, выпячивающиеся в просвет сосудов и затрудняющие кровоток.
Со временем стенки артерий утолщаются, деформируются, теряют эластичность и становятся хрупкими, как фарфор. Изъеденные атеросклерозом сосуды доставляют все меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям, из-за чего те постепенно начинают выходить из строя.
С этого момента в медицинской карте человека обычно появляется один, а иногда и несколько диагнозов: ишемическая болезнь сердца, преходящие нарушения мозгового кровообращения. Нередко заболевание, поначалу протекавшее бессимптомно, во весь голос заявляет о себе внезапной катастрофой - инсультом или инфарктом.
Чтобы вовремя выявить скрытую угрозу, после 30 лет раз в год делайте биохимический анализ крови на общий холестерин (сдают кровь из вены утром натощак). Исследование даст информацию о состоянии внутренних органов и возможных нарушениях обмена веществ (в особенности жирового, которому сопутствует атеросклероз).
Если уровень общего холестерина:
- 5,2 ммоль/л (либо 200 мг/дл) или ниже, радуйтесь: все в норме и в ближайшие год-два атеросклероз вам не грозит. Держите этот показатель под контролем, ежегодно повторяя анализ;
- от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) - вы вступили в зону риска развития атеросклероза;
- от 6,5 до 7,8 ммоль/л (250-300 мг/дл) - уже проблема: умеренная гиперхолестеринемия;
- выше 7,8 ммоль/л (300 мг/дл) - выраженная гиперхолестеринемия.
Уровень холестерина выше нормы? Потребуется расширенный анализ - так называемая «липидная триада», которая покажет, сколько процентов от общего холестерина приходится на особые белково-жировые соединения - липопротеиды высокой и низкой плотности. Если нарушается их соотношения в плазме крови в пользу последних, создаются предпосылки развития атеросклероза.
Известно, что 4/5 холестерина синтезируется в организме, а 1/5 поступает с продуктами животного происхождения: салом, жирным мясом, молоком, сливками, сметаной, сыром, консервами и кондитерскими изделиями, сливочным маслом, икрой, яичными желтками, субпродуктами, наваристыми бульонами. Чем больше мы употребляем их, тем сильнее повышаем уровень общего холестерина в крови.
Может, лучше раз и навсегда отказаться от продуктов из этого списка? Ни в коем случае! Без холестерина нам не прожить. Организм использует его для синтеза многих гормонов, в том числе и половых, а также для строительства клеточных оболочек - мембран. Но для этих целей холестерина нужно значительно меньше, чем мы обычно получаем с пищей.
Суточная потребность в холестерине - 300 мг. Много это или мало? Судите сами: в желтке одного яйца содержится 250 мг холестерина. Чтобы не допустить его перебора в рационе, эксперты ВОЗ установили безопасные нормы потребления продуктов, особенно богатых этим веществом.
Безопасная норма холестерина:
- яйца - максимум 2-3 штуки в неделю;
- сливочное масло - 15-20 г в день. Маловато на ваш вкус? Частично замените его любым растительным маслом (подсолнечным, соевым, кукурузным, оливковым): оно снижает уровень холестерина и задерживает развитие атеросклероза;
- мясо или рыба - 100 г. Постные сорта (предпочтительнее курица и индейка без кожи, дичь, телятина, кролик);
- крепкий бульон (мясной или рыбный) - 200 мл 1-2 раза в неделю.
Включайте в ежедневный рацион биологически активные добавки и составную часть некоторых важных ферментов - витамины (особенно РР, С, Р и витамины группы В), нормализующие жировой обмен и укрепляющие сосуды. Много полезных веществ содержится в нежирных сортах белого мяса и рыбы, бобовых, обезжиренном твороге, отваре шиповника, черноплодной рябине.
Предпочтите бифштексам... яблоки. Они богаты железом, как и мясо, но в отличие от него содержат растительную клетчатку (пектин), выводящую из организма избыток холестерина. У тех, кто регулярно употребляет яблоки, его уровень в крови примерно на 10 процентов ниже, чем у тех, кто их не ест. Недаром англичане из поколения в поколение повторяют поговорку: «Яблоко в день - и доктор не понадобится». Илона Милова