По статистике, более 80 процентов людей имеют далекие от идеала зубы или нарушения прикуса. Чрезмерно выдающиеся вперед «кроличьи», «набегающие» друг на друга, изогнутые клыки, некрасивые широкие щели между зубами… В связи с этими проблемами у подростков нередко развивается «комплекс кривых зубов».
Он, как правило, вызывает массу переживаний и приводит страдальцев в кресло стоматолога.
А может, просто не стоит обращать внимания? Миримся же мы с далекой от совершенства формой ушей или носа.
К сожалению, с зубами все сложнее: проблемы с прикусом автоматически влекут за собой проблемы со здоровьем. И даже если преодолеть пресловутый психологический комплекс, они сами собой не решатся. Неправильный прикус создает сложности с пережевыванием пищи, и, соответственно, неправильную нагрузку на десны и челюсти. Возрастает риск развития пародонтоза, повышается стираемость зубов.
При торчащих в разные стороны зубах тяжело орудовать и зубной щеткой, и инструментом стоматолога. А плохая гигиена запросто может спровоцировать развитие кариеса, и лечить его будет гораздо сложнее. Дефекты прикуса существенно затрудняют, а иногда и вовсе делают невозможным протезирование.
Усиленная и неравномерная нагрузка нарушает работу височно-нижнечелюстного сустава – самого сложного из всех сочленений нашего тела. Ведь движения в нем осуществляются не в двух (как в большинстве других суставов), а в трех плоскостях.
Неправильный прикус с течением времени вызывает смещение челюсти во время открывания, закрывания рта, при жевании. При этом могут появиться боль в ухе при явном отсутствии инфекции, боль во время жевания или откусывания, щелчки во время открывания и закрывания рта, и даже заклинивание челюсти.
Неудивительно, что патологические изменения в этом сочленении поддаются коррекции с большим трудом. И, наконец, проблемы, связанные с глотанием, перевариванием и усвоением неправильно пережеванной пищи влекут за собой перебои в работе кишечника, желудка, печени, желчевыводяших путей, ожирение и прочее.
Итак, дорога одна - к ортодонту. Название этой стоматологической специальности в переводе с латинского дословно означает «ровные зубы». Врач оценит все имеющиеся функциональные и косметические нарушения и примет решение о необходимости лечения. Суть его проста: выровнять зубной ряд, поставив «неправильный» зуб в такие условия, что ему ничего другого не остается, как развернуться в нужном направлении.
Устройства, корректирующие положение зубов, бывают двух типов: съемные и несъемные. Съемные, надо думать, многие помнят со времен школьного детства. А тем, кто не помнит, достаточно представить знаменитую набоковскую Лолиту – «металлическая конструкция» стала неотъемлемой частью имиджа юной нимфетки.
Аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюсти. Ставят ее обычно детям младшего и среднего школьного возраста - то есть тем, у кого коренные зубы уже выросли, но «не так». Пластинку изготавливают точно по меркам пациента. Для выпрямления зубов в аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. Во время еды и чистки зубов пластинку снимают.
Несъемная аппаратура – брекет-системы (скобы) крепятся к зубам на весь курс лечения. На самом деле это непростое по конфигурации и ювелирное по исполнению изделие, которое задает зубу правильное направление перемещения.
Исходный материал для брекетов - никель-титановый сплав, обладающий уникальными свойствами: сверхэластичностью и памятью формы - способностью всегда, как бы его ни гнули, возвращаться в первоначальное положение.
Для взрослых брекет-системы - единственная возможность выровнять зубной ряд. Средняя продолжительность лечения 1,5 - 2 года. Для тех, кого смущают наружные скобы на зубах, разработаны уже и лингвальные брекеты - то есть те, которые крепятся изнутри ( на небной/язычной поверхности) .
Настораживают потенциальных пациентов вопросы ухода за брекет-системой. На самом деле ничего сложного нет. Врач обязательно объяснит, что и как нужно делать. Ведь чистота полости рта, отсутствие бактерий - это обязательное условие и для установки системы, и для успешного лечения.
Противопоказания: тяжелые формы аллергии, при которых использовать брекеты нельзя. Это скорее исключения, чем правило. Но в любом случае решающее слово при выборе метода лечения остается за врачом.
Илона Милова