Наконец, прозвучала долгожданная фраза: «У вас будет ребенок»! В этот момент вместе с искренней радостью молодых отцов охватывает смутная тревога за еще одно родное существо. Хватит ли средств?
Сколько времени будет отнимать ребенок? Тут главное новоиспеченному папочке не растеряться. Но - понять причины своих страхов и устранить их. Как это сделать, подскажет психолог-консультант Светлана Шишкова.
Есть две категории мужчин, которые в первый раз становятся отцами: возрастная и молодая. С первой все более или менее ясно - в большинстве своем это зрелые мужчины, вставшие на ноги, которые осознают, что ребенку нужна не только материальная опора, но и духовная отдача. Молодые же отцы, как правило, еще сами в личностном плане не вполне сформированы, поэтому страх перед появлением нового члена семьи у них особенно силен.
Мужчинам проще осознавать вещи через материальную сторону. Только потом приобретает вес духовная и эстетическая грань. Безусловно, ребенок требует денежных затрат. Но не менее важно отдавать ему и душевные силы, любовь.
Молодые отцы - вчерашние юноши много не знают. А придется пересмотреть некоторые ценности, начать новую жизнь. Важно ожидать ее не со страхом, а рассматривать как самореализацию через ребенка.
Не зря основные постулаты мужчины: вырастить ребенка, посадить дерево, построить дом. И воспитание ребенка как раз служит для мужчины прекрасным способом развивать себя как личность, способную – не только в буквальном, а в философском значении – и дом построить, и дерево посадить.
Об этом чаще всего вслух не говорится, все выражается через быт - пеленки, еда, игрушки. Однако специалисты рекомендуют обсудить эту тему - с женой, будущей мамой, со своими родителями, с друзьями. Главное - получить как можно больше информации, чтобы не сформировались определенные стереотипы (чаще всего неправильные!), с которыми потом бороться гораздо сложнее.
Встречи с друзьями, общение, положительные эмоции ни в коем случае нельзя вычеркивать из жизни. Но важно, чтобы молодой отец позволял и супруге получать эти эмоции. Ведь молодая мамочка полностью отдает себя ребенку. А для того чтобы отдавать, нужно до этого наполнить себя чем-то хорошим, позитивным. Мир не рушится, и личная свобода после рождения ребенка не заканчивается. Появляется ребенок, и меняется форма общений между супругами и их – с друзьями-приятелями. Те же встречи, те же посиделки в теплой компании. Но только уже втроем.
Часто случается, что после рождения малыша женщина считает: сексуальная сторона супружеских отношений уже не так важна. Все эмоции уходят на младенца, и к концу дня на любовь сил уже не остается. Психологи предостерегают: если делать над собой усилие, то рано или поздно все равно произойдет конфликт.
Женщина идет на уступку и надеется, что муж это понимает. А на самом же деле все наоборот. Ведь мужчина никак не может взять в толк - зачем это самопожертвование? Решение проблемы простое: опять-таки нужно периодически давать возможность молодой маме отдохнуть от ребенка. Если она будет время от времени подзаряжаться энергией, сексуальная сторона не отойдет на задний план.
Теперь о другом. Появился хрупкий маленький человечек. Как правильно взять его на руки, искупать, запеленать? Здесь должна помочь женщина, мама, - на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Лучше все делать вместе - дотронуться, убаюкать.
Когда ребенок плачет и надрывается, у мужчины формируется некий негатив. Отец в этот момент практически так же беспомощен, как и младенец. Ведь у него нет пульта с кнопкой, чтобы убавить звук. Возникает паника: «Как же тогда все изменить?» Женщина должна помочь супругу справится с этим негативом: плавно ввести его в курс дела, помочь установить контакт с ребенком.
Вместе с ростом малыша меняется и женщина. Поэтому мужу как никогда важно быть внимательным и заботливым, проявлять изобретательность, удивлять юную маму: принести чашечку чая, вместе полистать журнал, посмотреть старую добрую комедию. Подарить букетик цветов… И главное помнить, что вы - самый лучший отец. И ваш малыш, когда вырастет, обязательно вам об этом скажет.
Светлана Мудрик