Сахарный диабет обнаруживается почти у 200 миллионов наших соотечественников. Столь колоссальное число пациентов заставило медиков пересмотреть свое отношение к этой проблеме.
Теперь ее считают не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни.
При соответствующих условиях к сахарному диабету ведут более 40 причин. Вот самые распространенные из них:
1. Переедание и нерегулярное питание
Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, то есть примерно каждые 3–3,5 часа. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже возник, чтобы вы успели заблаговременно позаботиться о хлебе насущном.
Сев за стол по первому сигналу голода, вы наедитесь небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, выключающий аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета.
Не успели пообедать? Начните ужин с нескольких кусочков шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой и уменьшит чувство голода. Не ждите, что оно исчезнет после того, как вы съедите свою обычную порцию. Будьте готовы отказаться от добавки и встать из-за стола несмотря на разыгравшийся аппетит.
2. Еда на ночь
Темное время суток – законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.
Научитесь контролировать аппетит. Большинство людей легко справляется с этой задачей утром и днем, а в темное время суток пищевую бдительность притупляет сильная усталость. Выпейте успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда и ложитесь спать пораньше.
3. Повышенная потребность в сладком
Разницу во вкусовых пристрастиях, благодаря которым одни из нас кладут в чай 3 кусочка сахара, а другие свободно обходятся без него, ученые объясняют неодинаковой активностью гена, программирующего настройку рецепторов языка. Чем тоньше восприятие сладкого, тем меньше потребность в нем (людям с обостренным вкусом сладости кажутся чересчур приторными) и ниже риск диабета.
Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, потому и становятся сладкоежками. Они в большей степени предрасположены к нарушениям углеводного обмена по сравнению с гурманами мужского пола, предпочитающими конфетам перец, чеснок и горчицу.
Любите сладкие кашу и творог? Положите вместо сахарного песка щепотку изюма, горсть кураги или чернослива. Отдайте предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам, сохранившим естественную сладость плодов.
Если хочется чего-то необычного, отожмите сок из свеклы (только обязательно разведите его наполовину кипяченой водой). В ней, кроме натуральных сахаров, есть витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ и усвоения углеводов. Богата свекла и хромом – микроэлементом, способствующем выработке инсулина.
4. Избыточный вес
У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже. Откажитесь от сладостей, тортов, сдобных булочек и каш. Примерно 30% содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые отложения. Ограничьте потребление говядины, баранины, сливочного масла, сливок, сметаны и белого хлеба. По мнению ученых из Гарвардского университета (США), эти продукты значительно увеличивают риск сахарного диабета в зрелом возрасте.
Среди людей, злоупотребляющих подобной пищей, диабетиков на 60 процентов больше, а при ожирении опасность стать жертвой «сладкого недуга» возрастает в 10 раз. Для профилактики диабета гарвардские медики советуют перейти с красного мяса на курятину и рыбу, вместо белого хлеба есть грубый ржаной с отрубями или из цельных пшеничных зерен, не забывать об овощах и фруктах.
5. Игра на нервах
Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а сильный стресс способен вызвать главный признак диабета - выделение сахара с мочой. В норме этот процесс бывает непродолжительным: поджелудочная железа реагирует на него выделением инсулина, который приводит уровень сахара в норму.
Не пытайтесь подсластить огорчения. Адреналин, который организм вырабатывает в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам – они не дают инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. У людей, которым в порядке эксперимента давали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. Если его содержание уже было повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.
Илона Милова