Компресс – очень древняя и эффективная процедура. Согревающие лечебные повязки назначают при хроническом воспалении суставов, ангине, отите, плеврите.
А холодные примочки эффективны при боли, воспалении, ушибах, кровотечениях и лихорадке… Но все ли знают, как правильно провести, казалось бы, такую простую процедуру? Практика показывает - увы, немногие.
Компресс – лечебная многослойная повязка, действующая как отвлекающее и рассасывающее средство. Согревающий его вариант можно ставить практически на любой неповрежденный участок кожи. Процедура вызывает длительное расширение кожных и глубоко расположенных кровеносных сосудов, вследствие чего происходит прилив крови к данному участку тканей, рассасывание очага воспаления и уменьшение болей.
Согревающий компресс состоит из трех слоев: 1) куска чистой плотной, но мягкой и хорошо впитывающей воду ткани (льняное или салфеточное полотно и т.п.), смоченной в жидкости комнатной температуры и хорошо отжатой; 2) клеенки или вощаной бумаги; 3) ваты.
Учтите, что каждый последующий слой должен быть шире предыдущего на 2 см во избежание преждевременного испарения влаги. Приготовленный таким образом компресс аккуратно прикладывают к участку тела так, чтобы влажный слой вплотную прилегал к коже, а остальные с избытком покрывали его. Затем компресс тщательно прибинтовывают. Повязку можно сверху завязать теплым шерстяным платком или шарфом.
Для лекарственных компрессов могут использоваться теплая вода, слабый раствор уксуса (1 ч.л. на 0,5 л воды), водка, одеколон или спирт, разбавленный водой. Длительность применения в среднем составляет 6-8 ч (но не более 12 ч). Меняют лечебные повязки, как правило, утром и вечером. Во избежание раздражения кожи место наложения при их смене тщательно протирают теплой водой, высушивают теплым мягким полотенцем и делают перерыв на 2 ч. Для нового компресса нужно брать чистый материал.
Если на больное место наложена согревающая повязка, нужно находиться в постели. Водочные и особенно спиртовые компрессы испаряются и высыхают быстрее, поэтому их приходится часто менять. Такие процедуры не рекомендуется проводить длительное время, так как они сильно раздражают кожу.
Если вдруг появилась сыпь, кожу нужно присыпать тальком, пудрой.
Правильность наложения согревающего компресса проверяют, подсунув палец под повязку и определяя влажность внутреннего слоя. Если через 2 ч внутренний слой влажный - компресс «то, что надо».
Если после наложения компресса вы почувствовали озноб, значит, он был наложен неправильно – его необходимо срочно снять и наложить заново.
Если клеенка или вата прикрывает марлю не полностью или компресс плохо прибинтован, между ними и кожей проникает снаружи воздух, а вода, усиленно испаряясь, вызывает не согревание, а охлаждение. Вот почему компресс нужно накладывать очень аккуратно, в точности соблюдая все правила.
Важно знать, что согревающие компрессы противопоказаны при дерматите, нарушении целостности кожи, фурункулезе. Нельзя ставить компрессы при высокой температуре тела, при различных аллергических высыпаниях на коже. Не рекомендуется эта процедура при сердечно-сосудистых заболеваниях II-III степени с явлениями сердечной недостаточности, при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга, при свежих тромбозах (тромбофлебите, варикозном расширении вен), при склонности к кровотечениям.
Нельзя ставить компрессы больным туберкулезом в активной фазе и другими инфекционными заболеваниями. Также не стоит делать эту процедуру в период бурного, острого воспалительного процесса, например, когда в суставе боль, отек, покраснение, местное повышение температуры.
Холодные компрессы (примочки) накладывают при травмах, ушибах, кровотечениях. Они вызывают местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшают кровенаполнение и боли.
Для холодного компресса берут кусок марли или полотна, сложенного в несколько слоев, смачивают его холодной водой, отжимают и накладывают на нужную область на 2-3 мин, пока повязка не согреется (тогда замените его новым).
Припарки применяются при местных воспалительных процессах для их скорейшего разрешения. Можно использовать льняное семя, отруби или песок. Песок хорошо разогревают, а отруби и семя отваривают, помещают в полотняные мешочки, затем прикладывают на кожу и покрывают клеенкой, шерстяным платком или одеялом. Чтобы замедлить процесс остывания припарки, можно сверху положить грелку.
Лилиана Локацкая