?
 
 
 
 
...
 
» Фитотерапия » Лекарственные растения
Введите слово для поиска :
Лекарственные растения Крапива двудомная
     
Ранней весной потребность в витаминах особенно велика, поэтому стоит обратить внимание на дикорастущие травы, ведь появляются они значительно раньше, чем всходы на грядках. Одно из самых популярных диких растений, пригодное для употребления в пищу – это крапива двудомная.

Крапива двудомнаяА всего диких растений, пригодных для этой цели, насчитывается около 30 видов. Их листья, стебли или корни используют в сыром виде либо для приготовления различных блюд. Но чтобы широко применять все разнообразие зелени, надо быть настоящим знатоком.

Обычно жители сельской местности или владельцы дач средней полосы России обходятся молодыми побегами крапивы да луговым щавелем, лишь изредка добавляя в салаты сныть и листья одуванчика. Расширять этот круг трав опасно, многие съедобные растения очень похожи на ядовитые. При малейшем сомнении лучше отказаться от дикой зелени вовсе, подождать, пока в огороде появятся всем известные возделываемые культуры.

Собирать зелень лучше ранним солнечным утром, складывая витаминные травки и стебли в корзины или коробки. В полиэтиленовых пакетах зелень слеживается, задыхается и становится непригодной к употреблению. В черте города, вблизи автомобильных и железных дорог собирать дикорастущие растения, в том числе и крапиву, ни в коем случае нельзя. Выхлопные газы автомашин распространяются на 300-500 метров от шоссе. Не стоит рвать травы и в непосредственной близости от судоходных рек и каналов.

Собранные травы надо сразу же использовать в пищу, предварительно хорошенько промыв. Как и огородную зелень, дикие травы сначала заливают холодной питьевой водой и оставляют на 3-5 минут, чтобы отмокли приставшие к зелени частицы грязи, пыли. После этого их легонько прополаскивают, а затем повторяют процедуру и, наконец, споласкивают кипяченой водой.

Крапива на Руси сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Сок молодой крапивы до сих пор с успехом применяется в народной медицине при упадке сил, при носовых и маточных кровотечениях, а также при гиповитаминозе. Лечебные свойства этого растения объясняются его богатым витаминным составом. Кроме того, в крапиве очень много кальция.

Вместе с витамином К, которым так богато это растение, кальций оказывает благотворное влияние на свертываемость крови. Очень полезен кальций и для косточек малышей, начиная еще с внутриутробного периода жизни, укрепляет он костный скелет и зубы также и у взрослых. Это особенно актуально для будущих и кормящих мамочек.

Молодые побеги крапивы содержат также калий, магний, железо, серу и фосфор. Это растение смело можно назвать витаминным концентратом. В свежей крапиве 170-200 мг% витамина С. Значит, всего 100 г салата из крапивы полностью удовлетворят потребность взрослого человека в этом витамине, что ранней весной особенно важно. А ведь крапива содержит и бета-каротин (14 мг%).

Добавьте свежие стебли крапивы к любым салатам (из парниковых огурцов, из китайской капусты или из отварной свеклы), заправьте крутыми яйцами, лимонным соком или сметаной, и получится оригинальное вкусное блюдо. Промытые молодые стебли крапивы с листьями надо на 2-3 секунды погрузить в крутой кипяток, чтобы она не жглась, а затем мелко порубить для салата.

Если нарезанную крапиву положить в кастрюлю перед окончанием варки первых блюд, это не только улучшит их вкус, но и заметно повысит биологическую ценность. Щи из крапивы необыкновенно вкусны, особенно если добавить к ним немного картофеля. Заправьте их сметаной и соком лимона да положите в тарелку разрезанное крутое яйцо - получится просто объедение. Используйте крапиву и как приправу к мясу и рыбе.

Источник: popmedic.ru


Опубликовано : 11.01.09 | Просмотров : 2063

...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »