?
 
 
 
 
...
 
» Фитотерапия » Лекарственные растения
Введите слово для поиска :
Лекарственные растения Целебные свойства лопуха
     
Обладая рядом ценных свойств — желчегонным, диуретическим, потогонным, витаминным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, лопух широко используется в лечебном питании, западных и восточных медицинских системах. В тибетской медицине корни и трава byi-bzung (китайское название репейника) использовались для «разрушения камней» при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при «опухолях и болезнях сосудов».

Целебные свойства лопухаЛопух - травянистый двулетник высотой до 1,5 м. Веретеновидный корень лопуха достигает длины 0,5 м. Цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные на одном уровне в сложном щитковидном соцветии на концах веточек. Цветет лопух с июня по август, иногда до сентября. Плод у лопуха — узкая обратнояйцевидная семянка. Часто встречается лопух у жилья и возле дорог, на пустырях, а также в светлых лесах.

Сегодня официальным лекарственным сырьем являются корни не зацветавших растений, реже — плоды и листья (листья лопуха собирают после массового цветения). В плодах содержится жирное масло, в листьях — аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоно-иды, в корнях — яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, горечи, флавоноиды и гликозид арктиин, расщепляющийся при гидролизе.

В гомеопатии используется свежий корень лопуха.

Репейное масло на основе корней лопуха широко применяется как наружное средство для лечения заболеваний кожи, стимулирования роста волос, при лишае, себорее, воспалениях сальных желез, проявляющихся в виде угрей. Эффект от лечения усиливается, если наружное применение дополнять лечебным питанием и питьем настоя или отвара корней и листьев репейника.

Используется лопух и в лечебном питании. Применяются выкапываемые осенью корни растений, которые еще не цвели; их маринуют, добавляя листья портулака, дуба, укропа, щирицы и разнообразные специи по вкусу.

В медицине лопух используется в виде настоев. Настой репейника пьют при лечении гастритов, язвы желудка, рахита, запоров, горячки, при задержках месячных, для нормализации обмена веществ, деятельности печени и поджелудочной железы, а также при лечении заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов — сахарного диабета, почечнокаменной болезни, желчно-каменной болезни, отложения солей в суставах и т. д.

Источник: rusmedserver.ru


Опубликовано : 08.01.09 | Просмотров : 6459

...
 
 
 
!

 
.
 
...
 


Rambler's Top100
, -, - Medland.ru . Medland.ru
Copyright © 2003 - 2012 « ? »