Как не болеть? Здоровый образ жизни
Навигация
 
Натуропатия
 
Объявления
 
Реклама
 
Новости партнеров
загрузка...
 
Здоровое питание » Основы здорового питания
Введите слово для поиска :
Основы здорового питания Синдром ночного обжорства
     

Есть по ночам неправильно. Это бесспорная истина. Но что делать, если от заката до рассвета холодильник становится магнитом, и его белые очертания в темноте ночной квартиры зовут и манят?

Синдром ночного обжорства

Три сценария для ночного триллера

Сценарий первый: утром спросонья аппетит отсутствует, днём на работе перехватываем на бегу, за ужином толком поесть сил нет. Но после часа-другого расслабленного лежания перед телевизором жизненная энергия возвращается, а с нею – голод. Вы идёте к домашнему холодильнику и …

Сценарий второй: утром, днём и вечером всё, вроде бы, нормально, а ночью вы сидите над учебниками – готовитесь к ужасно трудному экзамену. В желудке спокойно переваривается ужин, пока не переварится. В 2-3 часа ночи просыпается настойчивое желание "заморить червячка". Вы идёте к домашнему холодильнику и …

Сценарий третий: у вас увлекательная работа, и вы всегда радостно идёте на неё, даже когда вас ждёт ночное дежурство. В вашей сумке "сухой паёк": бутерброды, печенье, чипсы. Ночные часы тянутся и тянутся, а чрезвычайных происшествий всё нет. Делать нечего совершенно. Вы идёте к служебному холодильнику и …

Пожелание на ночь: "приятного аппетита"!

Британский профессор Альберт Станкард подсчитал: ночные едоки получают более половины калорий в период между 9 вечера и 6 утра. Ночью мы не тратим энергию. Лучшее, что организм может в это время сделать с пищей – переработать её в жир.

Причина ночной еды у большинства людей – неправильный режим. Нет сил или времени нормально позавтракать? Вам придётся что-то перехватить часов в 11, и нормального обеда, даже если на работе или в институте имеется приличная столовая, не выйдет. Через пару-тройку часов после запоздалого ужина есть захочется опять – уже ночью.

Те, кто работает по ночам или заканчивает трудовой день поздно вечером, утверждают, что не могут питаться иначе. Они и правы, и виноваты одновременно. Потому что не каждый день приходится работать допоздна, и не каждую ночь – дежурство. Но привычка к ночным трапезам остаётся.

Метод борьбы: перенести здоровую привычку к правильному режиму питания на дни и ночи напряжённой работы, а не наоборот. Отучить желудок от полуночных трапез легче, если днём каждые полтора-два часа выпивать по стакану обыкновенной воды.

В здоровом теле – дневной аппетит

Ночное обжорство может быть симптомом гастрита или язвенной болезни. Желудочный сок вырабатывается в повышенных количествах, вызывая дискомфорт и боли в желудке. Ночная еда их утихомиривает, и человек спит спокойно.

Похожие вещи происходят при сахарном диабете: достаточно пропустить вечерний приём пищи, и ночью уровень сахара в крови ощутимо снижается. Это вызывает сильнейшее чувство голода.

Метод борьбы: принимать пищу 5-6 раз в день, не забывая про ужин. В этом случае посреди ночи желудок не окажется пуст, и с уровнем сахара в крови будет полный порядок.

Не обжоры, а больные

Пока домочадцы считали ночных похитителей кексов и докторской колбасы простыми обжорами, учёные придумали для их недуга название – синдром ночного обжорства. Но почему страсть к набегам на холодильник разбирает этих людей именно с заходом солнца?

Первая версия касается нарушения биоритмов. Активность человека в течение суток регулируется 24-часовыми циркадианными ритмами. Стрессы, работа допоздна при электрическом освещении нарушают точный ход биологических часов. Из-за "сдвига" биоритмов максимальная выработка гормонов лептина и мелатонина приходится на ночное время. Вместо того, чтобы спать, человек ест. Метод борьбы: вовремя ложиться. Чаще всего бывает достаточно, чтобы ночью спать, а не есть.

Вторая версия причин синдрома ночного обжорства признаёт стрессы. За стойкость к психологическим перегрузкам отвечает гормональная система организма. Справиться со стрессом помогают гормоны надпочечников кортизол, адреналин и норадреналин. Они мобилизуют организм на борьбу.

Все эти процессы происходят помимо нашего сознания, поэтому с наступлением урочного часа мы, как ни в чём не бывало, собираемся спать. Но сна нет, потому что гормоны надпочечников понижают уровень другого гормона – серотонина, без достаточного количества которого не заснуть. Приём пищи сразу повышает уровень сахара в крови. Это вызывает увеличение выработки серотонина, и усталые веки, наконец, закрываются.

Метод борьбы: избегать стрессов и тренировать свою устойчивость – здоровый режим дня, физические нагрузки, свежий воздух, поливитаминные комплексы.

Источник: superstyle.ru


Опубликовано : 03.10.10 | Просмотров : 2754

Новости красоты и здоровья
загрузка...
 
Товары для здоровья
 
Объявления
 
Помогите Детям!

Союз благотворительных организаций России
 
Опрос
Заболевания
Сколькими хроническими заболеваниями Вы болеете?
Я совершенно здоров
Одним
Двумя
Тремя
Пятью и более
Трудно посчитать
Голосовало : 194
 
Интересно
загрузка...
 


Rambler's Top100 Анатомический атлас человека Народное лечение
При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на Medland.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на Medland.ru обязательна
Copyright © 2003 - 2012 «Как не болеть? Здоровый образ жизни»