Худышки существуют на земле наряду с пышками и страдают ничуть не меньше: им трудно подобрать одежду, а окружающие то и дело уличают в том, что их дома плохо кормят.
О том, с чего начать, чтобы набрать вес, рассказала Лариса Зюбина, д.м.н., профессор, преподаватель курса по клинической нутрициологии и диетологии НГМУ.
Прежде всего, нужно определить причину вашей худобы. Если это болезнь, то следует обратиться к профильному врачу, если же худоба ваша наследственная, скорее всего, принципиального изменения фигуры добиваться не стоит.
Если вы здоровы, а прибавить в весе не получается, нужно показаться диетологу и разобраться, какой именно пищи вам не хватает. Но для этого визита нужно подготовиться: так же, как худеющие составляют дневник питания, это стоит проделать и вам. В течение недели записывайте все, что вы едите. Основные ошибки, возможно, вы заметите сами.
Полезно обзавестись таблицами, в которых расписана калорийность продуктов, и на основании вашего дневника посчитать, сколько калорий вы употребляете в день. Если калораж недостаточный, нужно скорректировать рацион, доведя его до минимум 2500 ккал.
Основу питания должна составлять белково-жировая пища. У худышек обычно присутствует дефицит белка, а он помимо прочего необходим для синтеза витаминов и ферментов — белка нужно употреблять из расчета 90–100 г в день.
Один из самых полезных источников белка — жирные сорта рыбы. Важную часть в рационе должны составлять яйца — они являются источником строительного материала для мембраны клеток.
Не отказывайтесь от углеводистой пищи, но помните: если углеводы вы потребляете в виде конфетки, это дает вам необходимые калории, но не приносит ровным счетом никакой питательной ценности. А у худых людей помимо дефицита белка обычно наблюдается также дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому восполнять придется и его, в этом опять же помогут специальные таблицы состава продуктов.