Сегодня мы все испытываем голод, но не количественный, а качественный: еды намного больше, но она хуже. Получить положенные нам ежедневно 600 полезных веществ с помощью одной лишь пищи уже невозможно, какой бы качественной, по нынешним меркам, она ни была.
Причина - современная экологическая обстановка, а также состав почв и осадков: выращенные в современных условиях овощи и фрукты лишены многих питательных веществ (уже выбранных из почвы), а взамен "обогащены" целым букетом вредных веществ. Вот несколько примеров:
Хлеб начала прошлого века был вдесятеро богаче витаминами и минералами, чем нынешний. Сегодня в апельсинах или помидорах несоизмеримо меньше витамина C, чем несколько десятков лет назад. Обеднена бета-каротином (витамином А) морковь.
Человеку перестало хватать полиненасыщенных жирных кислот, животных белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Их хронический дефицит изменил организм, сделав его уязвимым для недугов. В результате во второй половине ХХ века стало гораздо больше болезней, о которых раньше почти не знали (атеросклероз, аутоиммунные, неврологические и психические заболевания).
Именно молекулярную деградацию называет причиной ранней потери остроты зрения всемирно известный голливудский диетолог Оз Гарсиа. В своем отношении к БАДам он определился давно: считая, что лучше предупредить болезнь с помощью пищевых добавок, чем лечить ее потом с помощью лекарств, он рекомендует пищевые добавки всем своим пациентам.
Где просят добавки?
Пользу нутриентов - так чаще называют биодобавки на Западе - давно оценили 60% жителей Европы и 80% американцев и японцев. И вот результат: все они и болеют меньше, и живут дольше, а лидирующая по числу долгожителей Страна восходящего солнца и вовсе постепенно превращается в государство стариков - средняя продолжительность жизни там достигла 92 лет. В то время как в нашей стране, где добавки пьет только каждый пятый, мужчины, как известно, живут чуть ли не вдвое меньше, чем любой японец.
Причины непопулярности
Причин недостаточной популярности БАДов в России несколько. Среди них - негативное отношение к ним самих медиков, некоторые из которых до сих пор убеждены: все необходимое человек может получить из обычной пищи.
В отличие от США, где нутрициологию преподают в 150 мединститутах, у нас в стране о нутрицевтиках знают еще очень мало. Зачастую у врача нет ни времени, ни возможности следить за достижениями биохимии и молекулярной биологии - он вынужден просто доверять рекомендациям фармакологов, среди которых, по понятным причинам, сторонников БАДов еще меньше.
В результате добавки либо игнорируются, либо выписываются совсем не те, что нужны в конкретном случае, и тогда в БАДах разочаровываются уже сами пациенты.
Вопросы качества
Государство контролирует пищевые добавки, которые продаются через аптеки. А вот те, что распространяются методом сетевого маркетинга или так называемые аюрведические добавки никем не контролируются. На таких добавках даже состав не всегда указан. Большинство БАДов, производимых в Юго-Восточной Азии, Китае или Таиланде — это опасные продукты. Тем не менее, находятся люди, которые их принимают и доверяют им больше, чем аптечным продуктам. А зря. В таких БАД часто обнаруживают металлы и малоизвестные компоненты: только в 2006 году после проверки сотрудники ФСКН РФ изъяли 12 тонн подобной отравы.
На самом деле
Необходимость быть разборчивым в выборе добавок не означает отказ от них. Пользоваться БАДами можно и нужно, только делать это следует правильно. Прежде всего, препарат должен быть внесен в Федеральный реестр биологических добавок, рекомендованных к употреблению в пищу, и иметь государственную регистрацию. К примеру, вся продукция компании ЛЕОВИТ нутрио имеет не только все необходимые документы, но и прошла клинические испытания, доказавшие ее эффективность для профилактики и использования в комплексном лечении самых разных заболеваний.
Источник: журнал "Домовой"